VMV

弘立的歷史和願景、使命及價值觀

弘立的歷史

弘立書院於2003年8月正式開辦,當時只有56位一至四年級的學生,是一所以普通話及英語沉浸式教育、及培養探索精神為本的學校。

2008年2月,弘立書院開辦了小一預備班。首屆十二年級畢業生於2012年6月畢業。

我們的願景

弘立書院是一個由學習者組成的社群,思想、行動具有獨立性,根植於中國文化,擁有對世界的理解和體驗,永遠追求卓越。

我們的使命

弘立書院教育孩子們:

  • 在中、英文雙語環境中學習;
  • 堅守「八德一智」的價值觀;
  • 培養對學習的好奇心,批判性思維和終身熱愛學習;及
  • 通過體驗學習建立生活技能。

核心價值

「八德一智」

根植中國文化, 具備全球視野; 秉承傳統價值, 立足當代社會。基於這樣的願景,弘立書院確立了 「八德一智」的核心價值觀。「八德一智」為弘立社群提供了堅實的德行基礎,為我們思考、決策及行動的準則。憑藉「八德一智」的核心價值觀,我們期望弘立書院的學生成為積極、有操守的社會成員,能夠迎接未來的種種挑戰。

「智」, 是指我們能在人生的道路上做出正確的選擇。要做到這一點, 僅有優良的學習成績或中規中矩的行為是不夠的。智慧, 來自於個人的知識、經驗、判斷,以及一整套清晰的, 能夠幫助我們辨別是非的價值觀。在校園內外的生活中,「八德」提供我們在自省和行為上的價值準則,指引我們在各種人事互動中做出正確的選擇。「智」是建立在「八德」之上的最高境界。

「忠」所體現的精神是忠於他人,並且忠於自己。我們對身邊的人盡責、忠誠,同時也對自己盡責、忠誠。我們表達「忠」的對象,包括我們的學校弘立書院、學校中的老師、同學、同事、我們的家人,以及我們所屬的社群。在社會上,「忠」表現在盡力成為香港和世界的模範公民;在同儕中,「忠」表現在彼此扶持、互相幫助,共同克服困難;在個人層面上,「忠」表現在堅守自己的價值觀和原則,忠於自己的理想、夢想和愛好,傾力探尋,全情投入,並且不斷追求卓越。

我們對「孝」最基本的認識便是孝順父母,尊敬師長, 以及尊重我們自身的歷史和傳統。「孝」的引申意義, 在於尊重我們身邊的人和事物,以及尊重我們自己。「孝」讓我們能夠心繫傳統,成為文化的傳承者和守護者;「孝」也代表了在新與舊之間搭建橋樑,善用過去優越的傳承,創造美好的未來

「仁」的精神在於「仁慈」和「關懷」。「仁」的對象包括世間萬物以及我們賴以生存的環境,也包括比我們不幸的人們。在待人處世上,我們選擇寬恕而非報復, 選擇寬宏大度而非斤斤計較。「仁」字由「人」和「二」組成,本意便是人與人之間的相處之道。當我們彼此以善意相待,處處為他人著想,我們就能超越彼此之間的差異和隔閡,建立共通之點,用善意和仁心將我們與周遭的人融合在一起

「愛」體現於我們對生命和生活的熱愛。「愛」促使我們在做每一件事時都盡心盡力,以高度的熱情做到最好;「愛」讓我們在課室內外都能保持對學習的熱忱,孜孜不倦,求知若渴;「愛」也讓我們沉浸於自己的愛好和興趣,並且能讚賞他人的成就;「愛」同時也教我們關愛自己的家人和朋友,珍視親情和友誼,並從中獲得幸福快樂。

「禮」的精神,體現在「君子淑女」們所表現出的教養和儀態。「禮」也代表了規矩和紀律;它約束著我們的行為,規範着我們日常生活中彼此相處的禮節。「禮」也塑造了學校的校規和典禮;校規制定了學校生活的約章,典禮則標示著學生成長過程中的重要里程。一位有「禮」的人,是有教養、有禮貌的,不但懂得尊重他人,也懂得約束自己,凡事三思而後行。在校園中,我們的典禮和行為都是「禮」的外在表現,反映我們對核心價值觀的深刻理解和尊重

「義」,體現在講求原則,堅持公義,以及勇於捍衛自己的信念。我們相信公平公正,相信正義必能得到伸張,相信每個人都應為自己的行為負責。在待人處世上,我們秉持正直誠實的原則,用更高的標準要求自己,不以權宜、方便或缺乏原則的態度去處理事情。我們相信社會公義,並以實際的行動予以支持。我們注重信義,做一個值得他人信賴的人,並隨時準備幫助我們身邊的人。

「和」的意義涵蓋了「溫和」、「包容」及「和悅」。在與人相處上,我們避免意氣用事,以和為貴;我們學會包容及接納他人,以理解代替對立。我們致力於調解糾紛,留心自己的言辭與行為,避免不必要的誤會或衝突。我們盡力與大自然和諧共存。我們認識到:為達致和諧,我們必須慷慨地施予,也必須謙卑地接受。我們致力於促進跨國界及跨文化的相互理解。

「平」的意義包含了「平衡」與「平等」。在生活中,我們學習如何平衡工作、休息和娛樂,也學習如何平衡外界的需求和內心的欲望。在社群中, 我們堅信人生而平等,我們懷抱著共同的願望和目標,以期達致不分性別、族裔、宗教、信念、社經背景、體能,人人平等。「平」與「和」兩個概念密切相關,將兩個字放在一起,便是「和平」。弘立書院致力於讓我們的校園成為一方平衡及和平的樂土

國際文憑學習者培養目標

弘立書院是國際文憑世界學校。我們的目標都是培養具有國際情懷的人,他們承認人類共有的博愛精神,分擔守護地球的責任,幫助開創一個更美好、更和平的世界。

積極探究 善於交流 懂得關愛 全面發展
知識淵博 堅持原則 勇於嘗試 及時反思
  勤於思考 胸襟開闊  
 
國際文憑學習者培養目標及「八德一智」

國際文憑學習者培養目標由十項特質構成,描述每位學生應該致力追求達成和體現。

弘立書院的核心價值 – 「八德一智」,則著重群體的建立,並有一套清晰的價值觀及期望。忠、孝、仁、愛、和、平該為公平社會的標誌,其中人人有禮有義,尊智敬賢。這些傳統價值能超越個人的層面,彰顯我們所相信的更美好之世界的景象。

這兩套價值觀,前者著重個人而後者著重群體,提醒我們必須謹記學生既是個體也是社會的一員,應該教育學生為建設更美好的世界作出貢獻。

快捷選單