Library

圖書館

歷史:

弘立圖書館都是以弘立書院主要創校者和捐款人黃振輝的名字命名的。學校於2007年8月搬遷到薄扶林校舍,並成立黃振輝小學圖書館和黃振輝中學圖書館。這二間圖書館成為學校知識、歡樂、靈感的優質源泉。

館藏:

弘立書院是一所中國人創辦但具有國際視野的學府。黃振輝中、小學圖書館不僅有東西交融的裝飾風格,更有中西薈萃的館藏資源。圖書館團隊一向以支持課堂教學為己任,鼓勵學生熟練掌握資訊技巧,成長為獨立和終生的學習者。 我們在寬敞明亮的環境中,提供總數超過八萬本圖書、期刊、報紙、電子數據庫和多媒體資源,來滿足弘立社區的學習和娛樂需要。

服務:

我們採取靈活的時間安排,以使黃振輝圖書館的資源得到最充分的利用。在任何上課時間内,圖書館團隊都會有專人幫助師生使用館藏印刷及電子資源。圖書館歡迎 同學在課前,課間,午休,和放學後在圖書館逗留。老師可以與圖書館主任約定在圖書館共同授課,或者安排同學進行小組獨立研習或者專題研究。

 

圖書館願景

黃振輝圖書館在支持弘立書院的創校願景和目標的原則下,以建立一個具啟發性、友善及良好學習氣氛的環境為目標,藉著以服務為導向,鼓勵用者交流思想、分享 知識和培養好奇心。作為學校的學習資源中心,圖書館旨在提供本校社群所需的知識和信息,包括書本、雜誌、多媒體光碟及資料庫等。

為了配合本校對優質教育的承諾,圖書館的主要任務包括:

  1. 推動本校的資訊素養文化;
  2. 推廣閱讀配合雙語沉浸式課程;
  3. 為學生、家長、教職員以至整個社群提供優質之圖書館資訊服務;
  4. 確保本校的館藏方便使用及保養良好;
  5. 提供一個令讀者賓至如歸的、有妥善管理的、有趣的、安全的、優美及愉悅的學習環境;
  6. 提供便利的途徑讓讀者無論在館內及館外均可查詢圖書館目錄以及相關的學習、教育及文娛活動資源;
  7. 配合本校課程採購合適的學習資料及資料庫,以支援各種學習及消閑的需要;
  8. 引導圖書館使用者找出及使用合適的館藏及資源、設施等;及
  9. 服務隨時因應課程的改革及知識的轉變而作出調適,以配合本校學習社群的需要。

圖書館與老師合作透過以資源為本的研習活動,培養學生懂得善用各種資訊及共通能力以解決疑難 。透過各項閱讀活動,培養學生成為積極主動,富責任感與創意,能融匯各科知識,能終身自學的好公民。圖書館課的目標,是要令學生掌握圖書館資料搜尋的必要技巧和協助他們完成在弘立書院的學業。除此之外,在這個資訊變化萬千的社會,圖書館課亦為他們使 用學院及大學的圖書館做好準備,從而提升他們對終身學習的熱愛。

有用連結

快捷選單