ELP

中學的學生發展

中學的學生發展項目分為七部份:

  • 學生領導及「領袖」團隊;
  • 中學班主任課;
  • 高中導師課;
  • 聯課活動(CCA)計劃
  • 國際文憑(IB)創造、行動、服務活動;及
  • 體驗學習(ELP)與校外研習活動。請參考中學部份以了解更多關於本校體驗學習詳情。

學生領導及「領袖」團隊

我們的中學生領導被稱為「領袖」。他們不僅負責籌辦眾多的學生活動,還要以身作則,成為其他學生的良好榜樣。這些「領袖」在最後幾個學年裏,盡力啓發、指導和引領其他同學。

所有中學生都有資格參加每年的競選活動成為「領袖」。中學的「領袖」團隊由十二位當選的七至十二年級學生代表組成。「領袖」團隊由兩位「總領袖」和兩位「副領袖」帶領,他們是老師和學生之間的橋樑,並代表中學生在學校社群中表達意見。

中學部還有其他的領導機會。隨著學生的成長,他們會有更多機會在老師的指導下自行組織興趣學會,在學校積極擔任領導的角色。他們也因此須承擔更多責任及面對更多挑戰。此外,「社」也是另一個讓學生體驗縱向領導的重點架構,學生可以擔任副社長及社幹事等職位。

各年級的學生也可以於公開活動中擔任學校大使。

所有中學生均被分配到一個「社」,直至畢業。社按照中國五行分別命名為金、木、水、火、土。社是廣大學校社群中較小的組織,為每位學生在學校的大範圍中提供安全,以及可以發展忠誠的基礎及焦點。秉持包容及團隊合作的理念,鼓勵社際活動的良性競爭,使社制度可以培養自豪感、責任感,以及尊重他人的貢獻。各社可在整個學年期間的各項活動中累積得分,期終將有一個社獲勝。

每個社有一支學生領導團隊,由較高年級的社長(領袖團隊的成員)及副社長帶領,並由各年級的社幹事支持。各社的學生領袖負責統籌及組織社際活動,從而建立社的精神及團結。

初中班主任課

中學部與學生家庭合作促進並提高學生的體格、社交、情緒、認知及靈性發展。遵從本校願景、使命及「八德一智」核心價值的指導,我們通過中學的班主任課、學生領導的機會、服務學習計劃,以及其他各項活動如體驗學習 (ELP)、校外研習及聯課活動(CCA) 等,來支援學生的發展。

班主任老師是中學班主任課中舉足輕重的人物,他們是每位學生及其家長與學校之間的主要溝通渠道。他們指導並支援學生的學業和全人發展,也積極與其他老師及輔導員配合以確保學生的個人、社交及學業需要得到滿足。

高中導師課

高中導師課為學生在進入高等教育前的四年中提供良好的機會,讓他們發展成獨立、靈活及負責任的人。在進入高中時,每位學生會獲指派一名社導師,即學科老師,該導師在學生的整個高中學習生活中擔任社導師的角色。故此,高中導師課會將四個不同年級的學生編為一組,而這種縱向的架構可以讓導師與學生發展出非常密切的關係,為學生升讀大學提供持續有效的學術支援及進行更好的準備。

聯課活動

弘立書院的聯課活動 (CCA) 促使師生和學校社群共同進行各種活動,鼓勵終身熱愛學習。聯課活動是弘立書院課後活動的總稱,涵蓋創造、學術、體育和社會服務等範疇。聯課活動亦直接聯繫到中學項目的「全球背景」元素及大學預科項目中的創造、行動及服務 (CAS) 元素(詳見以下部份)。

所有中學生須在每個學年最少參與一項 CAS/CCA 活動。此外,九至十年級學生在其他聯課活動之外,必須最少參與一項服務活動。

 

中學聯課活動
無伴奏合唱 國際特赦組織 田徑 閱讀
管樂團,樂隊,中樂團,合唱團,演員及劇組 羽毛球 籃球
戲劇 中國藝術 中國舞 電腦編碼
戲劇 英語創意寫作 英語演講及辯論  足球
資優講座 環球連繫 – 柬埔寨 全球議題網絡 古箏
體操 仁人家園 救狗之家 本地連繫
數學比賽隊 媒體及傳播 模擬聯合國 戶外探索學會
投球 保良局老人中心 保良局英文補習 普通話
機械人 閱讀之家 帆船 壁球
工科數理 游泳 乒乓球 網球
健體 年刊 排球 武術

 

創造、行動、服務(CAS)及聯課活動

作為國際文憑世界學校,中學部的聯課活動是屬於創造、行動與服務(Creativity, Action and Service)計劃的一部份。學生可選擇藝術組別 (創意 )、競賽運動 (行動)、義工組織 (服務) ,以及各式各樣的學會與其他活動。

十一至十二年級學生可以參加聯課活動來達成國際文憑 CAS 計劃的學習成果,或自行開辦學生主導的學會及活動,例如我們的「綠色環保衞士」及「仁人家園」都是學生主導的項目。

快捷選單