總校長的話

弘立書院在香港提供一套獨特的教學模式。它是一所獲國際認證,提供雙語沉浸式課程和具有國際視野的獨立學校,努力在傳統與創新,及中西方文化之間取得平衡。弘立書院是一個手牽手,心連心的學習社群,它理解並秉持知識可以改變人生這個道理。在這裡,學習的最大動力,來自對擁有一個更加美好和光明未來的希望。

優質教育不僅促進智力的發展,還陶冶情操,既充滿挑戰,又啟發靈感,使學生在安全的學習環境中同時得到真實世界豐富的經驗。優質教育可以把遠大的抱負轉化為成就,逐漸培育出學生的價值觀與美德,啓發他們的勇氣和責任,從經驗中擷取智慧。弘立的教育理念,重視、培育和讚美人類經驗中蘊含的智慧、情感和精神。

弘立書院的學生學習、接納和體現人類重要的價值觀,這也正是學校的辦學理念 「八德一智」,即:忠、孝、仁、愛、禮、義、和、平及智。我們的師生每天都在實踐這些價值觀:塑造學校的文化,與他人的互動,分享決定和想法。學生對周圍的世界喜歡刨根問底,而學校為他們設計的課程正是鼓勵他們因此而探索、分析和思考。我們的學生學會從不同的視角看世界,通過一系列的科技手段,不僅增長知識,而且還學到了根植於中國文化的價值觀。

做為明日世界的建築師及設計師,我們的學生具備足夠的知識、技能、態度和價值觀為全球互動的社群做出他們的貢獻。學生們精通中、英雙語,掌握科學技術,可以輕鬆遊走於中西文化之間。他們善於社交和溝通,能以觀察者,貢獻者和領導者的身份在弘立書院和社群中表達他們的見解。他們也是很有耐心、善良及忠誠。

弘立書院放眼未來,有極為堅定的教育宗旨,紮根於傳統中華文化價值觀。它以世界為課堂,使學習不再受縛於語言和文化的差異。我們採納國際文憑中學項目及大學預科項目課程為基石,再配合本校推出的「書院」項目 —— 涵蓋了從中國古典和西方經典直至跨越到二十一世紀數理科工的課程。經嚴謹設計的學術課程,豐富了不可或缺的體驗學習機會,塑造每一位具備國際視野的學習者。我們承諾與每一個家庭肩並肩,協助每一個孩子發展他們的潛能,在學習的旅途上支持他們做各種嘗試及面對各種挑戰,讓他們把今天的夢想變成明天的成就。

你們對本校的認同及興趣使我們感到高興,我們誠邀你們前來探討弘立書院推行的優秀教育經驗。歡迎登入本校網頁或親臨本校的校園開放日。

查永茂博士
弘立書院總校長