一件美妙的小事

一件美妙的小事

2018年12月7日

讓我分享一件美妙的小事吧!這是一場戲劇表演,全劇僅九名學生,在張洪濟影劇院連演三晚,帶動全場觀眾捫心思考,生活為什麼值得我們傾盡全力。

弘立書院高中部出品的這場演出《每一件美妙的小事》,改編自鄧肯.麥克米倫(Duncan Macmillan)的同名戲劇,學生演員們的表演信心十足,節奏張弛有度,主人公與母親的抑鬱症抗爭,努力搜尋着生活中「每一件美妙的小事 」。

對劇組而言,每晚演出冒着很大的風險。該劇設計大量的觀眾參與環節,部分關鍵的客串角色,恰是讓毫無準備的觀眾隨機選中走上舞台。這種不可預測的觀眾元素,以別開生面的獨特方式塑造着每一場表演,令所有人經歷難忘的夜晚。

毫無疑問,演出中探索了一些頗具挑戰性的主題,比如抑鬱症,焦慮感,婚姻不和以及自殺,恐怕更適合成年人觀看。緊接着第二天,著名心理學家邁克爾.卡爾格雷格博士 (Dr. Michael Carr-Gregg) 就以《養育快樂而有堅忍的年輕人》為主題進行家長講座,期間座無虛席。一場戲劇,加上一場講座,在我校社區內引發大量關於提升學生健康水平的激烈爭論。劇中核心的結構設計,就是整理一份生活中每一件美妙事情的清單,為我們每個人提供了一個強大的榜樣 。 我們都可以模仿劇中主角的使命, 編製動態清單; 無論這份清單多麼微不足道,都將豐富我們的生活,並向生活注入必不可少的目標感。

在這場戲裏,美妙之物不拘一格,比如巧克力冰淇淋,比如無憂無慮地起舞,樸素而平凡的特徵,卻有其激勵鼓舞的一面。它為所有觀眾帶來希望和動力,生命的光輝也許不僅限於強者和有影響力的人們做出的崇高成就,卻也可能體現在一杯精心烹煮的茶,或一塊新鮮出爐的餅乾之中 ── 真真確確是一件美妙的小事!

 

查永茂博士

總校長

快捷選單