無條件的關懷

無條件的關懷

2011年1月21日

我們以「仁」開始新的一年,因為關懷在共同的人性之中佔據了重要的位置。關懷必須透過人與人之間的互動才可以表現出來,因為它並非獨立的屬性。對於親愛的人我們自然會份外的關懷,反之便只會保持距離。關懷不可能是獨腳戲,這個行為必然要有對象。我們為了表達關懷會無條件的付出仁愛及同情心。

在這個競爭激烈的社會裡,我們的善意會被人誤解為軟弱:不願行使自己的權利,缺乏“殺手本能”,又或是欠缺“為了贏而不擇手段”的心態。關懷是需要犧牲的,好像放棄我們的“優勢”,而這樣正是跟競爭的精神背道而馳。

競爭確實有助我們自我批判,學會如何改善自己,立定方向決意爭取勝利。競爭使我們認清自己,去權衡我們的承諾,並檢驗我們的耐力、知識和技能。但在激烈的競爭中往往分不出誰是軟弱的,誰是不完美的,誰是不可靠的,對方就只是在戰場中我們要盡全力去打挎的個體。也許「仁」最祟高的境界在於不求回報。很多時候我們都願意行善,但心底裡總會期待得到若干的回報,比如一個動作,一個微笑或一聲感謝。當受惠的人理所當然的接受了施予,我們會感到氣憤。事實上,我們的愛心並不是以受惠者的感恩來衡量,而是我們自發的、無條件的、不求回報的付出。

這是共同人性中的挑戰,我們共同的旅程。我們願意為別人付出多少呢?我們願意用關懷把雙方的距離拉近嗎?在新的一年讓我們再次確認自己對大家、對社群的承諾,為孩子行為示範,把「仁」樹立在我們的生活之中。

查永茂博士
總校長
 

快捷選單