活得平衡

活得平衡

2011年3月4日

三月份「八德一智」的主題是平,這個字的含義是平等和公平,我們用平衡這個詞語來表達平的意義。

我們在日常生活中往往追求平衡,例如均衡的飲食、選讀一套均衡發展的課程、安排適度的工作和生活、平衡財政、平衡個人生活的目標,平衡情感和與他人的關係。然而大多數的人認為平衡就如同良性和積極與惡性和消極之間的角逐。如果能夠掌握平衡,我們便能夠渡過難關,享受成果,而當中這兩個歷程也是相對的。否則,我們的生活將沉陷在兩極之間不斷的掙扎之中。

懂得化繁為簡全面地了解事實的全貌是非常人性化的。若把追求平衡看成是一場長期處於夾縫之中的困局,那麽在心態上就已經犯下了嚴重的錯誤。相對於停滯不前而言,平衡其實是從一個積極的篩選過程出發去完成既定目標。我們在生活中選擇可充實自己的,反映了人類經驗的多方面的元素,以此建立一個“整體”的畫面。當我們填補了生活中缺失了的那部分時,那便是取得了平衡。然而,這項工作可能是一項艱巨的挑戰。正如中國人說的“酸,甜,苦,辣”那樣,生活就像一個百味架,充滿著多樣化而却又往往處於兩極的對抗─歡樂和悲傷─ 若是把兩者分開來可能令人吃不消,但如果把它融合在一起,那個體驗將會更為豐富,更爲完整。

我們應該在追求理想的過程中不斷尋求平衡,從而讓我們能夠全身心地投入到多姿多彩的,充滿追求,樂趣,活動和挑戰的生活中去。我們應該轉變觀念,生活不是非對即錯,非好即壞,想要與不想要,非善即惡這樣簡單,當我們為自己編織人生畫面時,應該從每一次經驗中尋找閃光點,從而讓我們的人生充滿燦爛的色彩。我們必須承認,單一的線條和色彩是無法構成一幅豐滿豔麗的畫面,如果用色彩來比喻我們豐富多彩的人生,它不應該只是黑色和白色的。

在弘立書院,我相信真正的平衡在於建立一個完整的生命。也就是說,在我們意想不到的地方,比如在學習和工作的過程中意外的獲得驚喜,又或在玩樂和休閒時得到學習的機會。在衡量及評估影響我們生活的這對雙利劍的時候,我們應保持開放的態度,從而為自己的生活經驗增添色彩,拓寬角度。

查永茂博士
總校長
 

快捷選單