和諧的最高體現

和諧的最高體現

2010年12月10日

我們在十一月和十二月的教育主題是"和",它的意思是和諧,對別人寬容。

"和" 的基本含義是接納不同於自己的人和事並共同存在於同一空間,並不會向他人挑起一些會引發衝突的求生反應,即鬥爭或逃逸。我們接受跟自己不一樣的行為和意見,同意其他人有生存的權利,即使他們某些生存的特質有別於我們; 包容並不等於為了順應差異而特別做出一些個人的改變。

在近代人類歷史,這個和平共處的狀態因冷戰而著名。在那個公然敵對的年代,互不侵略和互相尊重是大眾渴求的品質。在教育層面,包容的精神可以從國際文憑組織的使命聲明中看到:它激勵我們了解他人,雖然各有不同,但也可以是對的。

在第一個層面上,我們尋求自己和周圍的人的一份平和。

"和"的第二個層面是我們開始關注到周圍的差異中存在著的優點,於是試圖實踐這些優點。我們明白到要完成自我,首先必頇學會向他人學。這是一個蛻變的狀態。當我們按照這些差異重塑和改造自己的時候,其他人也會因爲我們這樣的做法而作出同樣的改變。這是一個成長的互補過程:在這個過程我們可以看到,在與他人共同分享中,我們每個人在如何加強力量及彌補我們的弱點方面是多麼的充滿潛能。生命因此而變得互相接受和產生共鳴,並形成一個有共同興趣、價值觀和理想的群體。

和諧是需要對他人有細膩的觸角和坦誠自省的能力。當我們和身邊的人一起自我適應和成長時,和諧是一個需要我們関注而充滿動力的生活過程。和諧不用犧牲自我,卻可以支持我們更完善的表達自我。

在這個層次,我們領悟到自己或許已經找到内心的平和,但是要和諧卻需要他人的積極參與。

在"和‟的第三層,我們開始領會到人類更有秩序的和諧模式。我們立志要積極創造某些特定的和諧以達到更高的目標。我們成爲社群的建築師和人類故事的作家;尋求一個由智慧塑造而又不失卓越的融洽狀況。

從混亂中建立和諧是最高層次的希求,必頇有願景,信念和行動。然而,和諧還必要有意向。正如同音樂,人類的和諧必頇有曲調:它要有自己獨特的優點,警句及個性。和諧缺少了曲調就像一段沒有終點的旅程。它可能呈現出預定的行動的一切特質,但卻缺乏方向,沒有目的及最終毫無效果。

在最高的層次方面,"和‟遠遠超過可容忍的和睦相處,或是達到一個融洽的完美狀況, 就是各人一起生活, 互相接受和了解。"和‟啟發我們參與創造一張"生命之網‟,把每一生命編織在一起, 成為一個有特色, 精力充沛而又和諧的社群, 卻依然保持著個體寶貴的獨立精神。

未來數週,當我們從努力學習的進程中暫時停下來歇息的時候,希望弘立社群的每一個家庭可以有地方能夠享受安寧與和諧,有時間可以思考未來的路向,也會由於所得到的幸福而感恩。

查永茂博士
總校長
 

快捷選單