我們共同的人性

我們共同的人性

2010年8月27日

作爲一所植根中華文化,具全球視野的國際文憑 (IB) 學校,最近在馬尼拉發生的悲劇給了我們一個停下來好好反思我們共同的人性。

針對我們所屬的這個世界各地所發生的太多的天災人禍,全校師生於星期四早上為遇難者和其家屬默哀三分鐘以表示對他們的關懷和支援。

在弘立書院,我們是一群緊密相連的學習者,而這次的悲劇事件提醒我們必須把「八德一智」和IB 學習者培養目標的特質結合起來貫徹實施。這是個重要時刻讓我們這個學習社群再一次認識到在表達個人意見的同時,要尊重他人的意見。我們既表達對他人的關懷,也更深刻地認識自己;我們通過反思和認真思考,一方面尋求和諧平衡同時也希望有不同的觀點。以此精神,我們感謝我們的輔導組提供了詳盡的資料,見<附件1>,開闢了供我們公開討論和反思的論壇。更重要的是我們希望為社群中受傷的心靈撫慰療傷。

雖然我們不能為未知的事作充分的提前準備,卻可以為已發生的事情做積極回應;以表示我們永遠以提供全人教育為己任,讓我們每一個人都能為我們身處的世界作出審慎而負責任的貢獻。

查永茂博士
總校長

快捷選單