GD

探索

課程參照《97年國民中小學課程綱要(100學年度實施)── 生活課程、社會領域、綜合活動領域及自然與生活科技學習領域》(台灣教育部)、《小學常識科課程指引 ── 小一至小六》(香港課程發展議會2011)及《國家科學教育標準》(美國國家研究委員會)的內容標準編制。

探索科是由一系列主題式的探究活動所組成,其主要特色是學生通過有組織及計劃的探究型學習來建構學科知識與概念,發展綜合共通技能。每個單元都以多角度、整體性探討主題,並且有縱向和橫向性聯繫。探索科涵蓋三個學習範疇:個人教育、社會學習及科學。

在學習學科知識的同時,學生也會習得有關技能。比如通過學習地理,學生會學習閱讀地圖、辨識地點和方向。通過學習科學,學生會學習安全妥善進行實驗及使用儀器的技能。除了基本的技能之外,所有學科相關的技能也是不可或缺的。這些學科技能給學生提供了探究工具,充分支援他們應對複雜的生活,並為學生成為終身學習者做好準備。

在初小階段,課程以中文教授。從生活中的種種活動,探索並體驗生活,開啟視野、提升學生對世界的理解,發展其表達的能力。

在高小階段,課程以中、英文教授。課程讓學生一方面探索過去和現在的自然環境和社會;以聯繫香港和中國來認識自己,建立個人身份認同和對中華文化的理解,另一方面從生物、化學和物理的角度對自然界進行探索。

快捷選單