pic_academics_primary_mathematics

數學

弘立書院的數學課程以中、英文教授,參考香港、北京、澳洲和美國的課程指引。其主要特色是課程內容揉合了東亞及西方數學教育的精粹,旨在培養學生欣賞數學的興趣和探究數學的態度,讓學生掌握數學概念和計算技巧,運用數學解決日常生活中的問題,同時發展思維、創意及溝通能力。數學並非是一種天生就了解的學術語言,學生應學會靈活運用數學語言,利用它進行思考,並非只是機械式的牢記方程式。

計算的訓練固然重要,但數學概念的理解和能力的訓練亦不容忽視。在低小階段,除了學者和操練基本技能和概念外,還通過不同的學習活動和教學途徑,讓學生享受學習,其中包括採用多樣化的教材、教具和科技。對幼童而言,遊戲和探究在數學知識的學習和運用上,扮演重要的角色,而數學知識的學習和運用,也受兒童內在的探究精神所驅使。課程內容全面地涵蓋應有的數學概念,例如:數、規律、關係、幾何,以發展學生推理技能和空間感。學生逐漸掌握數學語言。透過具體的學習經驗來領悟和表達他們的想法和發現。

在高小階段,課程重點不僅著重基礎知識和技能,還加強學生的分析推理能力、批判性思考、解難能力、溝通技巧和認知能力,以應付國際文憑中學項目和大學預科項目的數學、科學和相關科目的要求。課程內容整體性涵蓋重要的數學概念,包括數、代數、幾何、統計和概率,從數學和科學的角度處理不確定性、變換性和關係,而這些基本概念也在不同學術領域愈來愈受到重視,如經濟、社會科學等。老師採用的教學法也是多元化和全面的,融合不同的教學技巧和策略來促進學生學習。

快捷選單