Secondary School Curriculum

中學部課程

簡介

中學部需要遵循國際文憑中學項目(六至十年級)和大學預科項目(十一、十二年級)的框架,但這並不妨礙我們和小學部擁有一致的理念及願景。我們的中學和小學都遵循着「八德一智」的核心社群理念,同時也在所有的學習課程中,諄諄教誨十個個別的國際文憑學習者培養目標,致力融合中國和西方教學的優點,鼓勵並培養學生成爲自信、獨立、深通兩文雙語,具備國際視野及努力追求卓越成果特質的人。

我們希望所有弘立書院的學生都是獨立、具創意、熱誠、負責任、有尊嚴、具良好溝通及讀寫能力,並且熱愛學習的良好公民。

課程

作為一所國際文憑中學項目和大學預科項目的授權學校,我們遵循國際文憑(IB)既定的課程目標和評估標準。

中學六至十年級課程包括:

  • 英文及文學、英文語言習得、個人與社會、 數學、科學、設計、體育與健康教育、資訊科技術及藝術 (視覺藝術及表演藝術:音樂和戲劇) 科目以英語作為授課語言; 及
  • 中文及文學、中文語言習得和中文人文科以中文(普通話)為授課語言。

其中,資訊技術和中國人文科屬於校本課程。

國際文憑大學預科項目的學生需要修讀六門功課,其中三門為高級程度 (Higher Level),另外三門為普通程度 (Standard Level)。學生需於第一至第五組科目內每組選讀一門功課,以確保在語言、人文、實驗科學及數學上取得平衡發展。視乎各個大學選科的要求,第六門功課可於第六組內選修一門藝術或於第一至第五組內選修任何一門。

此外學生還需完成三項要求以拓展教育體驗、接受智識運用挑戰,這三項要求包括:

  • 拓展論文 (Extended Essay – EE) 要求學生通過深入了解其修讀科目的一個題目,獨立專注完成論文;
  • 知識論 (Theory of Knowledge – TOK) 是一個共100小時的研習課程,通過認知驗證和對不同種類的知識的反思,鼓勵學生了解知識的本質;
  • 創意、活動與服務 (Creativity, Activity, Service – CAS) 要求學生在教室以外主動進行現實生活體驗 。

此外,除了我們的學術課程以外,我們的課程還包括以下校本課程:

  • 學生個人發展課程將在導師課內教授,授課語言為中文或者英文;
  • 為十一至十二年級學生提供大學輔導課;
  • 服務將會融滙貫通於整個課程框架中,我們還創設更多的機會讓學生通過聯課活動、領袖團隊、自主倡議等提高服務的意識、增進服務的反思、深化服務的行動;
  • 「黃金學習日」創設機會讓部分中學部學生能夠在每十天一次的活動中深化他們的學習。這些活動包括:書院科學與探索、(請參閱弘立「書院裏的書院」章節)書院水下機器人課程、書院古代經典課程、 書院拉丁課程、數學競賽團隊、音樂合奏、書院樂隊、合唱團等。

體驗學習

體驗學習是學生在弘立書院學習生活中一塊重要的基石。所有六至十年級的學生都會參加這個精心設計的課程,以提昇他們在批判性思考、解難能力、領導才能、團隊協作、世界公民、服務及溝通等方面的二十一世紀的學習技能。學生通過現實世界的體驗學習,把弘立書院「八德一智」和國際文憑學習者的方法與學術學習相互促進。這也是國際文憑學習的重要組成部份。

體驗學習依賴於沈浸在陌生的環境裏,並參與支持個人發展的新穎活動。每年,學生進行兩個體驗學習課程,這是他們在弘立核心學習的一部份。體驗學習課程提供了一個漸進式途徑,讓學生增進課堂之外的生活技能。

大學升學及就業輔導計劃 (中學)

弘立書院國際文憑大學預科項目 (IB Diploma Programme®)提供良好的升學基礎,裝備學生使其能達至世界各地大學的入學要求。此外,學校也提供一套完善的大學升學輔導課程。

在弘立書院,大學升學及就業輔導背後的精神就是確保學生能找到適合他們的升學或就業途徑。申請報讀大學是人生中一個自我了解的旅程,我們將致力於配合學生的個性化需求、興趣和情感,幫助學生尋找最適合自己的道路。我們知道學生將放眼世界各地的高等教育機構,所以我們將協助他們裝備所需要的知識和經驗,從而作出明智的抉擇。

快捷選單