堅持原則

堅持原則

2011年4月15日

我們本月集中探討的主題是八德中的「義」。在弘立書院的定義中,「義」代表「有原則」,並且願意為了我們的信念和原則「挺身而出,堅守不移」。當我們思考「義」這個德行時,必須強調以上這兩個概念之間的關係,因為只有將它們放在一起,才能將抽象的理論(我們所持的原則)和具體的行動(挺身而出,堅守不移)結合在一起。

理論上,我們每個人基於自己的信念和信仰,都各自持有一套「原則」。我們的學校也信奉遵從一套原則,那就是八德一智。然而,若要試探這套原則的真誠度,則必須觀察我們是否已將這些原則轉化為具體行動。我們是否願意測試我們的原則、信仰和信念,並且做到挺身而出,堅守不移?當我們挺身而出時,我們從被動的靜止休息狀態,轉換為主動的、正面的堅持。當我們堅持原則時,它們對我們的人生將有完全不同的意義。擁有原則而不去實踐,有如活着卻沒有呼吸;死氣沉沉,了無生意。唯有通過我們的行動,才能賦予我們的原則生命,給予這些原則獨有的特色、動能和方向。

當我們給予自己的原則獨有的特色時,它們將指引我們的行為;同時,它們也將指引我們「排除」一些其他的行為。在一個擁有不同價值觀的世界中,我們可能會誤以為我們能夠擁抱所有可能的原則,以避免遺漏或得罪他人。有些機構,尤其是學校,往往會陷入「道德膨脹」的迷,誤以為我們必須擁抱所有可能的正面態度和價值。基於這些機構的本質,反對任何道德都是站不住腳的。然而,身為一間學校,如果我們選擇支持所有的價值觀,試圖取悅最大多數,我們面對的危機便是「代表所有的價值」,而「不代表任何價值」。當我們試圖為所有人做所有的,到了最後我們必將一事無成。追求每一種道德和價值的壓力,最終將使我們一無所有,不具有任何德行。

當我們實踐「義」時,我們擇定了一套排他的共同標準和相關行為。因此無可避免的,其他某些有價值的、有道德的行為將無法同時被實踐。在一個擁有多種多樣、彼此競爭的價值觀的世界中,我們必須運用智慧和判斷力來取得「有所為」和「有所不為」的平衡。當擁有太多原則時,我們將因負荷過多而導致僵化,無法行動;反過來說,當擁有的原則太少時,我們又較易受到外界的情況所左右,做出妥協。

因此,對我們每一個人而言,「義」這個德行所隱含的一生的挑戰,便是我們必須用智慧選擇我們的原則,並且勇敢地維護它們,同時必須認識到即使我們必將遺漏一些重要及有價值的目標,無法達成,我們仍然有責任對這個世界做出我們獨特的,經過深思熟慮的貢獻。

查永茂博士
總校長

 

快捷選單