中國古代經典

ChineseClassics

中國古代經典

「經典」是先人留給我們珍貴文化遺產,常讀常新。在上世紀中西、新舊文化激烈衝突下的中國,這些「經典」命運多舛,屢遭冷落、批判。但「經典」如幽暗歷史中的燈塔,不但能讓我們更清楚地看到過去,也能照亮腳下、前方。對古老文明的薪火從未完全中斷傳遞的中國來說,「經典」的意義更是如此。在科技飛速發展、文化不斷碰撞交融的全球化時代,如何獲得更豐富、平衡的人生?如何構建更包容、和諧的世界?相信這些「經典」都能為我們提供許多教益和啓發。

「中國古代經典」課程根據不同年齡學生的語文能力,分階段地以有系統的方式引導學生學習一系列的中國古代文學、史學、哲學的經典作品。課程由學術底蘊深厚的博士級導師任教, 深入淺出, 日積月累。課程分為啓蒙、初級、中級、高級、進階五級,從五至九年級,每年修讀一級。每個等級的課程包含詩歌、散文等文體,每個單元會學習某種文體中的經典選篇,並會側重研讀一、兩位重點作家的作品。課程的教材由弘立老師根據不同年齡層學生的語文及理解水平而編製。

五年的課程由若干獨立的教學單元組成,同時它們又是一個循序漸進的整體,連續修完所有等級將會達到最好的學習效果。修完課程後,學生應能夠熟讀、背誦大量經典名篇,具備良好的文言文閱讀能力,陶冶情操,對中國文化精髓有深入理解和欣賞。

課程介紹

中國古代經典(啓蒙——五年級)
課程包含三個單元;透過閱讀一套指定的文言作品,學生能熟習中國古代經典的語文和文學,這些作品包括中國古代的神話《山海經》、《論語》及《詩經》。學習過程是以深度閱讀原文及基本的文言文訓練來進行的。

中國古代經典(初級——六年級)
課程包含三個單元;透過閱讀一套指定的文言作品,學生能熟習中國古代經典的語文和文學;這些作品包括道家經典作品、漢樂府民歌,還有短篇的軼聞故事如《搜神記》及《世說新語》。學習過程是以深度閱讀原文及基本的文言文訓練來進行的。學生會對中國傳統思想、文學有基本認識,並能背誦一些文言作品。

中國古代經典(中級——七年級)
課程包含三個單元;透過閱讀一套指定的文言作品,學生能熟習中國古代經典的語文和文學,這些作品包括曹操、陶淵明、李白等人的詩歌和《聊齋誌異》等文言短篇小說。學習過程是以深度閱讀原文及基本的文言文訓練來進行的。學生將會學習如何鑑賞中國經典詩歌和小說,並能背誦一些文言作品。

中國古代經典(高級——八年級)
課程包含三個單元;透過閱讀一套指定的文言作品,學生能熟習中國古代經典的語文和文學,這些作品包括「杜甫詩」、陶淵明和張岱著名的散文,以及《史記》。學習過程是以深度閱讀原文及基本的文言文訓練來進行的。學生能學會鑑賞中國古代經典詩歌和散文,並能背誦一些文言作品。

中國古代經典(進階——九年級)
課程包含三個單元;透過閱讀一套指定的文言作品,學生能熟習中國古代經典的語文和文學,這些作品包括「晚唐詩」、李煜、李清照和辛棄疾的詞作,以及賈誼、曹植和蘇軾的著名散文。學習過程是以深度閱讀原文及基本的文言文訓練來進行的。學生能學會鑑賞中國古代經典詩歌和散文,並能背誦一些文言作品。

快捷選單