當熱忱消退後,忠誠做主導

當熱忱消退後,忠誠做主導

2010年10月8日

這個月要強調的品德主題是「忠」。這個字包含的意思有:對他人忠誠;對我們要做的重要的事有承擔、熱愛和投入。

忠於我們的價值觀有助於我們抵擋失意及挫折並能夠儘快站起來。忠誠使家庭和朋友更親密,因為大家建立了互信和肯定。失去忠,我們的價值觀就如同變動的沙,沒有基礎和形態,而我們與人的關係只會流於表面和短暫,沒有深度和不能持久。當我們覺得向壓力低頭及向自己的標準、價值觀和理想妥協是一個比較容易做的選擇時,忠於承諾可以給我們精神上的支持,令我們堅守立場,不受誘惑。忠於我們的朋友和家庭就是關心和照顧他們。這樣會超越任何情況及一時的興緻 – 無論晴天雨天,我們都互相扶持。

有多少次我們拖延一項有困難的工作只是因為我們覺得它太龐大、繁複和艱難而害怕被壓倒?有多少次我們把完成了一半的困難的工作放在一旁是因為我們缺乏一顆堅持不懈的”心”? 從這個價值觀延伸,我們都會面對一些在現今的”快餐”一代看來似乎無用或甚至無聊的挑戰,因為他們認為得到即時的滿足是與生俱來的權利。可是,這是否就表示我們永遠不對看不到結果的事情做出任何承諾? 事實上,很多在我們生命中可能從事的最有意義的事情都缺少定義,都不確定, 和沒有清晰的”退出策略”或結論。

忠誠和承諾在進行艱鉅的任務時佔據了一個很重要的位置,這在很多文化裡都是耳熟能詳的;比如中國的寓言故事「 愚公移山」: 那個把大山移走了的愚公談到要依靠世世代代一起承擔責任去完成這項艱鉅的工程。「忠」提倡一種恆久的真摯,當我們在前進的路上遇到困難; 當我們找不到任何可以跟從的途徑的時候;或當我們發現需要移走面前的一座大山,「忠」可以令我們支撐著繼續向前。

在弘立書院裏,我們的焦點是教育。我們重視「忠」的美德是因為我們知道學習是持續進行的;從預備班到十二年班,依靠很多人的投入,才能夠有成果。

最後一點想法: 忠誠是每一天都要實踐的品德,並不是每年一次的考驗。

查永茂博士
總校長

快捷選單