Suzie Imber博士:探索之精神

Suzie Imber博士:探索之精神

2019年3月15日

上週,在2019年度高錕爵士紀念演講中,我們有幸迎來Suzie Imber博士。她既是出色的科學家,亦是出色的運動員;她是現代社會探索者,也是宇航員的候選人。在這一小時的精彩演說中,Imber博士引領著我們,見證她作為曲棍球手和世界級賽艇手的運動輝煌,跟隨她攀爬安第斯山脈無人涉足的頂峰,又仿佛與她共同體驗著充滿挑戰的宇航員訓練。她那娓娓道來的個人自述,有著深刻的個人感悟,有著豐富的生活智慧,亦有著與生俱來的自嘲式幽默。

本次演講的亮點,也許恰是Imber博士描述她參加的十分吸引眼球的最新BBC冒險策劃。這場節目精心挑選12名候選人,在美國宇航局航天員克里斯.哈德菲爾的指導下,進行嚴格的宇航員訓練。Imber博士經歷了各種考驗,包括自己給自己抽血,在五倍地心引力的離心機中說俄語,以及在美國航天局Aquarius深海太空訓練艙中執行緊急程序等。博士保持著一貫的謙虛,不厭其煩地詳細說明每次測試相關的困難與失敗,直至一位學生聽眾忍不住詢問她的名次時,她才最終透露,原來她早已在12人中勝出。

展望未來,Imber博士還分享了她和她的團隊目前所做的其他一些工作。他們向水星發出試探性科學測試信號。這次萬眾矚目的水星之約,將正式發生在六年之後,無疑將大大增強人類對其遙遠行星親屬的了解。

Imber博士短暫而意猶未盡的演講中,我們學到了什麼?從某種意義上說,學到了一些至簡真理和現象。比如,僅僅通過更仔細地觀察山峰的測繪學特徵,Imber博士能夠使用她自己設計的電腦程序來識別南美洲安第斯山脈中大量迄今為止尚未識別的山峰——這真是了不起的成就,屏上游移,實則千里。更了不起的是,儘管學習新技能或獲得對自身角色的新見解都有風險,Imber博士卻十分願意去冒險,這對弘立中學生聽眾們充滿了啟發。Imber博士在一個領域取得了成功之後,她有意識地將目標放在征服其他領域,包括一些她覺得自己並沒有特殊天賦或才能的領域。她並未期待成功與喝采,而是每一次的探索都是從發現並學習某一處未知開始,這恰是最謙卑也是最高遠的目標。

這場了不起的講座,讓我們獲益良多。對於那些真正富有探索精神並渴望將光芒照射到宇宙未開發角落的人而言,世上本沒有不可逾越的障礙,只有面對挑戰時的裹足不前。我們可以從Imber博士身上學到很多:她是探索精神的當代化身!

Imber博士現任英國萊斯特大學行星科學副教授。在這個領域內,她專攻太空氣候,探索如何更深入地瞭解太陽風對磁化行星的影響,特別是對地球和水星的影響。Imber博士亦是X射線光譜儀聯合研究員,該光譜儀已被運用在歐洲航天局和日本宇宙航空研究開發機構合作研發的航空飛船上,此航空飛船於2018年10月發射,將於2025年抵達水星。

 

查永茂博士

總校長

快捷選單