揮別2017-18學年

揮別2017-18學年

2018年6月14日

2017-18學年今天正式落幕。暑假召喚著我們,行程和日常安排將會有重大調整,許多家庭將會在未來幾週外出旅行。

學年尾聲,作為慣例,我們會回顧與反思,學到甚麼,成就甚麼,未來需要面對甚麼。今年是我校在方方面面經歷重大變化的一年。第三期工程(A座和C座)建築基本完成,我校實體面貌呈現出顯著的擴張性轉變。工程項目緊鑼密鼓,高錕教授廣場和黃振輝中學圖書館將於暑假重建。弘立校園中為人熟知的通道和走廊,或延伸、改道,亦或複雜化,如今從我校一端走到另一端,需要思忖下合理路線,較之從前,著實得多花不少時間。學習活動和會議場所選擇多多,擴大了一倍都不止,短期內可能會有些許混亂,我們希望廣大師生能夠「重溫」弘立地理,盡快理清頭緒。

其他許多不那麼顯而易見的方面,弘立亦已成長壯大。過去這一年,歡笑憂傷兼而有之,不斷豐富著、拓展著、鍛造著及磨礪著我們的心緒和靈魂。我校價值觀和指導理念一度受到挑戰和考驗。教訓學到了,但代價高昂,兼有沉重的個人犧牲。今年,弘立社群的生命事件,深深觸動著我們。我堅信,經歷這一年,弘立終將以更緊密關係和更深入聯繫淬煉成形,吸引並支撐我校學習型社群的壯大。

每到學年結束,我們都會送別一些同事及其家人,同時準備在八月迎接新成員。特別值得提及的是,弘立中學校長柘艾衛博士將離開我們。他擔任校長一職長達八年,工作上孜孜不倦,擅於鼓舞人心,他出色率領一支卓越的教育工作者團隊,夯實我校國際文憑的文化,帶好七屆畢業班,助力學生成長,壯大教職員工隊伍,幫助弘立中學部發展成如今充滿活力、多元化的優秀學習型社群。我們祝福柘艾衛博士履任國際學校委員會新職位,在更廣泛的國際背景下進一步追求教育卓越和組織完善。柘艾衛博士離職履新的過渡期很短,他將於八月以國際學校委員會顧問的身份返校,協助我們準備下一階段國際學校委員會/美國西部院校協會認證工作。

特別值得關注的第二樁事,是丁蘭香女士退休。她將回到加拿大故土,以便更近距離更好地服務家鄉和家庭。丁蘭香女士充滿活力,愛崗敬業,是學生們堅定的保護神,她親歷小學重大轉變,協助弘立小學成長為一所聯繫緊密,目標明確及具獨特雙語文化的小學,成為他人無法效仿的特色校園。丁蘭香女士還與單寧女士發展了密切而高效的工作合作關係。五年來,兩人已結成職場「姐妹花」,她們關注著每位弘立孩子小學階段的生活。祝福我們的丁蘭香女士和她的先生約翰在加拿大新斯科舍省,享受豐富健康的退休生活。

柘艾衛博士和丁蘭香女士的職缺,正由我校社群的長期服務成員繼任:Nick Forde先生和Jenna McKee女士將於八月擔任中學校長和小學英文副校長職位。與此同時,弘立小學中文副校長一職則由姜孝慈女士擔任。

最後,儘管其他離職者為數不多,我覺得有責任有義務親自宣布Helen Bowden和Jim Bowden的退休消息。他們兩位是資深的「元老級」的教師。在近五十年的漫長教學生涯中,這對新西蘭夫婦有著驚人的事業多樣性,並極富闖蕩精神。在這退休時刻,他們回眸半個世紀的豐富課堂經驗,本身就是一項了不起的成就。而21世紀的我們,恐怕未來只能在每一項「事業」中闖蕩幾年而已。毫不誇張地講,這兩位金牌教師早已洞悉小學課堂的一切情況。讓我們祝福他們擁有快樂健康的退休生活!

無論暑期計劃如何,莎士比亞提醒我們,「夏日時光轉瞬即過……」,距2018-19學年的開學僅有8週!暑期光陰,切莫虛度。

祝福你們,弘立社群的每一位成員,這個暑假,鸞鶴心悠然,元氣鼓其橐。讓我們相見八月初,祝福你們平安回校,能量滿滿!

 

查永茂博士

總校長

快捷選單