揮別2018-19學年

揮別2018-19學年

2019年6月13日

我們一起在弘立學習的又一年即將劃上句號,這是自2003年建校以來第16年。學生們正在籌備回家過暑假,開啟一個更加輕鬆的體驗學習暑假。那麼,在這個時間點上,恰恰需要適當暫停,回顧今年我們共同取得的成就。

年年此時,學業比拼都是重頭戲,尤其對於畢業班而言。雖然要等到7月6日才能收到2019畢業班正式的國際文憑考試成績,但我們已然對他們的成就感到非常自豪:總體來看,他們已收到來自全球100多所大學和學院的超過270份錄取通知書,其中許多都是世界上最嚴格挑選的大學。當他們準備開始下一階段的教育時,我們由衷地為他們的努力而喝彩。對於尚未踏入高等教育之旅的其他學生而言,本週舉行的晉級儀式也標誌著他們又一年學習的正式結束。祝賀每一位弘立同學在過去一年取得的進步,共勉!

剛過去的這一學年中,最顯然的「成就」之一,就是我們享受了整整12個月沒有施工設備干擾的日子:一年來,沒有混凝土泵、錘鑽,焊具和電鋸。僅此一點,我相信社群許多成員都心存感恩!去年此時,我曾提到,我們所有人都必須重新溫習我校地理。正如弘立學生們已發現的那樣,更多的空間可供學習,更多的通道可供穿梭。

今年,高錕廣場改造工程的完成,為我校實體環境錦上添花。該廣場過去主要用於行人通行空間,或偶爾在學生郊游出發前作為集合的空間。如今,新設計翻新的廣場成為一個社交互動與學習的活力焦點。毋庸置疑,這樣一個空間,對學生、老師和家長帶來了巨大的影響。逐月增長精彩紛呈的公共活動佔據著這個有趣的空間:音樂匯演、舞蹈表演,辯論、公眾招待會,TED演講和項目簡報等等,這些僅僅是在這裏舉行的眾多活動中的幾個例子。對我而言,其中一個更有趣的是放置在廣場上的一架音樂會三角鋼琴,學生們經常用它即興演奏。

今年弘立的另一個里程碑,是發布了最新的五年策略規劃。正如我最近所寫的那樣,該規劃提供了一幅路線圖,讓我們做出能夠影響每一位弘立學生學習體驗的決定,引領我們航行至不遠的未來。它必須是一份前瞻性文件,特別是考慮到目前在弘立注冊,直到2030年才會畢業的學生!我們的董事,其中許多人已然見證了弘立的創建,現在必須為我們的學校規劃未來數十年。

每學年末,我們都會道別一些長期任職的弘立教職員。憑借長期卓越的專業能力,崔金弟女士自弘立創建以來,16年為弘立社群服務。崔女士是我校許多小學同學的最愛,她曾擔任過教師,助理校長,最近還參與小麒麟項目。鄧慶玲女士為弘立社群服務了11年,擔任領導音樂課程,最初是在中學,目前是在小學,她和崔女士將於8月離開弘立,開展新的事業,我們祝福她們一切安好。程婉華女士目前正在完成博士論文,她擔任我校課程總監十餘年,她將擔任大學部門職位。其他在小學部長期任職的一些同仁,決定探索新的職業機會,包括陸蕾女士,劉婭娜女士和王麗雲女士。我們感謝所有離職者對弘立的貢獻,並祝願每個人在未來的工作中取得圓滿成功。

最後,隨著夏天的到來,弘立社群的許多成員正計劃前往全球各個角落旅行。既有休閑享樂之旅,亦有體驗發現之程。我祝願每一位旅行者都能度過愉快的旅程,休身養心,精神煥發地8月安全返校!

 

 

查永茂博士

總校長

快捷選單