道別 2019 年畢業班

道別 2019 年畢業班

2019年4月12日

每年這個時候,畢業班會慶幸最後幾堂按部就班的課都已上完。本週末是個全新開始,所有12年級學生摩拳擦掌,為5月IB文憑試緊鑼密鼓做準備。

最後一週被稱為「離校週」。自2012年第一個畢業班以來,已經七年,一些「古怪」傳統日積月累而成形。我們亦為所有12年級學生舉辦慶祝活動,包括週一在學校與總校長共進正式的早餐。4月10日星期三,我們舉行了「離校典禮」,這是12年級學生們最後一次校園集會。集會上,我與畢業班同學們分享了自他們2007年首次參與弘立課堂以來的重要里程碑事件。下一次畢業班同學共處的正式活動,將是5月24日的畢業典禮,屆時,他們將加入弘立校友的行列。

 

每年離校典禮上,我都試著提供一些觀點,描述這届畢業生在弘立學習的這段時間內世界所發生的變化。對於2019年畢業班而言,我們只需看一眼發布於2007年7月的蘋果 iPhone 1手機,正是這批學生正式開始弘立上課的日子!過去12年世界天翻地覆!

同時,我也想強調,2019年,弘立越過了一個重要的歷史性統計指標。這是我們第一次,70%畢業生在弘立開始他們的小學旅程。這也是我們從一年級開始就讀至畢業的最後一届畢業生。明年開始,所有的畢業班都是從弘立小一預備班開始他們的弘立之旅的。

最後,我需要稍微解釋一下弘立離校週的傳統。12年級課表的最後一天,畢業班老師們(和總校長!)習慣穿校服。必須指出,每年這個特別的日子,某些老師的校服,總是難以精準達標!這項傳統平添幾許非正式趣味元素,但與此同時,對於12年級師生而言,這實際上是一場令人肅然起敬的體驗:又一年悄然而去,又一代弘立學生離開他們的教育「家園」,趕赴或近在咫尺或跨越半個地球的高等學府求學之旅。但是,通過校服著裝,我們將象徵主義元素加入場景:無論弘立畢業生,還是弘立老師,無一例外,全都是終身學習者!

 

 

查永茂博士

總校長

快捷選單