「禮 (li)」的生命力

「禮 (li)」的生命力

2018年9月21日

歡迎來到豬年!

每年陽曆1月21日至2月20日之間,天上一輪新月捧出,拉開了春節歡慶和農曆新年的序幕。歡慶持續到元月第15天才正式結束。2019年2月19日是農曆正月十五,中國傳統的元宵節。春節歡慶的各項活動,是華人世界重要的社會及文化「禮儀」的集大成。

有人質疑,都21世紀了,這些古老的文化儀式和我們的生活還有什麼關聯性呢?春節前,高博士的春節致辭,提醒了我們禮 (li) 在弘立社群中的核心地位。英文翻譯中,禮字的涵義多種多樣,包括所有文明社會中都相通的禮貌、禮節、禮儀和儀式。事實上,禮是規範人際互動的一個可靠準繩。它為充滿活力而持久的社會提供了框架。我們身處「禮」中,它搭建出貫穿我們一生的各種文化習俗:出生、畢業、婚姻,甚至死亡,都通過特定的社會儀式得到認可。此類儀式激發我們去專注生活中最重要,並且需要我們全力以赴的事情。

個人層面上來講,禮為個體提供着某種程度的確定性,讓我們得以了解周圍人的行為和方式。它幫助我們維繫與家人對關係,幫助我們與夥伴人實現共同目標。同時,禮的功能猶如一張無形的社會安全之網,在某種程度上保護着我們免受他人隨意的冒犯。從各方面來說,禮都是人類經驗之魂,是織就每一個人類社區的隱形纖維。

高博士在致辭中對我們諄諄教導,其中最重要的一點,就是他指出了一個事實:禮無法從外部強加。雖然我們每個人都要通過與他人的互動將體加以提現,但要想使其在任何社群中真正有效並可操作,禮必須來自每個公民的內心。形式上最純粹的禮,不是那些為了獲得他人好評而展示炫耀的東西。真正有教養的個體,會將禮視為生命中鮮活的驅動力,塑造着思想、態度和行動,即使沒有旁人在場,依然自覺遵守。它是我們貼身的伴侶,我們旅途的嚮導,也是我們內在的良知。

禮是有生命力的,它由內而外指引我們,又由外而內在人類經驗的維度上給我們有力的支撐。在沒有禮的世界裏,我們將無根漂泊,成為隨機變遷的受害者。這樣看來,你還會質疑二十一世紀「禮」的相關性嗎?

 

查永茂博士

總校長

快捷選單