做好準備 靜待評估

做好準備 靜待評估

2018年10月25日

9月底,全港正著手清理颱風山竹造成的損害之際,弘立書院也迎來了國際學校委員會(CIS)和美國西部院校協會(WASC)認證過程中一場重要的預評活動。預備評估(PE)是學校在五年週期內邁向認證的第一個正式步驟。預評的根本目的是使用65個認證標準來衡量學校是否已準備好,能夠在2019年12月進行全面國際認證評估訪問,也就是團隊評估(TE)。

預評時機似乎不巧。天氣弄人,插播一場颱風,讓人始料未及。其中一位國際學校委員會認證員週日在下榻的酒店房間裏親身體驗颱風肆虐﹔因為所有來港航班因颱風取消,另一名認證員不得不匆忙找他人替代。並且,在認證成員們計劃查訪的第一天,教育局宣布所有香港學校停課,原計劃第一天的會議和考察科目,被迫匆忙改期。最後,我們調整了預評時間表,確保代表團能夠全面考察我校,並與主要校董、教師、家長和學生們會面。

撰寫本文時,我校尚未收到預評報告,儘管在訪問結束時進行的口頭短評透露出認證代表團報告的要點,指出我校值得稱道的積極面以及需要進一步細查和努力的提升面。代表團高度讚揚我校成功貫徹雙語雙文化學習理念,以及我校全心致力於國際理解和國際參與的氛圍。弘立擁有強有力的家校合作關係。從認證員的角度看,弘立的一個顯著特點,是全體成員共同理解、致力於「八德一智」核心價值觀。「八德一智」對本校的所有持分人的產生了巨大的影響。

此類全校範圍的深入評估,往往能讓我們深刻反省,使學校自身各個方面均可提升。我們受到鼓勵,繼續拓展今年已經著手的工作,智能卡系統已進入研發最後階段,可用作訪客控制的精細化及強化管理。我們也受到鼓勵,打造弘立獨有的「高質學習」定義,這恰是一項新的認證標準。

重新認證過程中的下一個正式步驟,是在線學校社群調查。這項調查以雙語進行,為弘立社群所有成員提供了一個點評學校提供看法的機會。這次信息採集活動至關重要,涉及家長,教職員,董事和學生,不僅有可能提供及時反饋,使學校管理者和領導者得以立即採取措施提升弘立的教與學,亦有可能提供更多戰略信息,幫助規劃未來的發展大計。我們著手準備2019年的全面團隊評估,其中關鍵部分正是一份基於社區調查結果的全面分析報告。因此,我希望弘立社群全體成員,一如既往,積極參與這項問卷調查﹔特別強調的是,我們尤其需要聽取家長的意見。

學校持續認證的優點之一,便是等同於向家庭和更廣泛的社群發出一份明確聲明:我們時刻準備好,靜待評估

 

 

 

查永茂博士

總校長

快捷選單