專題學習體驗

專題學習體驗

2019年3月29日

上週,不少弘立小學家長到訪學校,參與專題報告日活動。週五,我也從眾而行,踱步參觀一張又一張海報,細細咀嚼專題學習所展示的令人驚嘆的深度與廣度,輕輕聆聽弘立少年學者們爭相與訪客分享發現,深深沉浸在年輕人奔放濃烈的研究熱情之中。

從教育的角度來看,如何強調專題學習的重要性都不過分。與傳統的評估以問答形式來考察學生對學習內容的熟悉和掌握程度相比,專題學習則更廣闊,更貼近學生自身的興趣點。專題學習能整合一系列複雜的「實戰」技能,如團隊合作、研究技能、問題定性、數據分析、以解決方案為目標的綜合技能,以及與受眾進行多媒體溝通的技能。

這一年,我們的學生被要求在小團隊中選擇並定出他們的專題主題。在高小,五年級的專題主題包括聯合國可持續發展目標 (https://www.un.org/sustainabledevelopment/sustainable-development-goals/),例如貧困、污染、衛生,甚至優質教育等問題。四年級的學生在之前的生態系統單元為火星生物製作了「biodome」。在專題報告日,學生需應用他們在探索課上學到有關電力、太陽能和磁力,為「biodome」製作一個提升生命的製品。每個團隊必須將他們的研究重點縮小到特定的問題領域,根據該問題在大量信息源中收集相關數據,制定解決方案,最終以海報和相關實體展示的形式完成專題設計和解決方案;所有這些工作均以雙語進行。高小的一些學生還被要求,至少應用一種電腦編程來構建其最終展示。

對我而言,每一張海報,每一份演示稿,都蘊含著精彩的學習歷程。當我回顧這一歷程時,印象最深感同身受的一點,便是我們有幸從年輕學生的角度看待世界及其問題。這些專題是他們眼中的世界,不是成年人通過教科書和其他資源向學生們展示的世界。這是關於他們自己對諸如可持續性等科技挑戰和科技思想的詮釋。

在這時代,以考試驅動的學術表現所產生的壓力給整個社群帶來挑戰。令人難忘印象深刻的體驗式專題學習方式,何嘗不是另一條可達至教育成功的可選途徑?

pics

 

 

查永茂博士

總校長

快捷選單