追求更高:綠色學校金獎榮譽

追求更高:綠色學校金獎榮譽

過去幾年中,弘立一直致力於鼓勵個人和學校專注培養良好的習慣和貫徹一些做法,從而為本地和全球的可持續性發展以及環境護育做出貢獻。我們在學校內建立了許多相關項目,這些項目有效提升我們的環保意識:廢棄的食物循環再造,製成我校屋頂花園的有機土壤;屋頂光伏板產生太陽能,為部分三年級教室提供照明和空調的用電;其他校園垃圾均以適當的方式回收。學生的研究繼續致力於深化我們對環境的認識,以及我們如何成為更有效的護育者,共同保護未來。

 

我校一直努力成為一所更具可持續性發展和環境責任感的學校,上週,我們的努力得到回報,弘立小學和弘立中學在香港綠色學校評比中獲得金獎。這項榮譽對於那些付出極大承諾和努力,指導我們如何正確消費及如何明智地處理廢品的家長、老師和學生,可謂名至實歸;這項榮譽讓我們所有人倍受鼓舞,全香港數千所學校,只有寥寥幾所獲頒金獎。在人力可為的這一領域,我們成為佼佼者,我們的努力,有可能改變未來,讓世界更美好。

 

獲獎,毫無疑問給人極大滿足感,夢想終於實現!與此同時,我也想問,人們為甚麼要讓自身的技能和價值迎接各種嚴峻的挑戰,更高的標準和激烈的競爭呢?人們的主要動機究竟是甚麼?事實上,一個從未參加過比賽的運動員,一個從未面臨過競爭失敗的可能性的運動隊,或者一個從未接受考核過的學者,在人們通過最終的考驗之前,仍然是未經檢驗的,亦是不完整的。但問題是,參與和結果,究竟哪個更重要?

 

更重要的是,我們的價值觀,通過「八德一智」精辟表達的價值觀,並非僅僅在禮堂或教室中展示的那種鼓舞人心的書面理想,而是表達著我們是誰以及我們通過思想,言語和行為,渴望成為誰。也許對這種理想主義及其他各種理想主義,都常見一種被誤導的反對意見,認為人們永遠無法真正實現理想。我想問,即使運動員或學者們並無可能達到完美,但那是否會讓他們為更優異的個人目標努力與奮鬥有一絲一毫的減少嗎?當我們尋求想要達成的目標,當我們去努力追求我們所說的目標,當我們的願望被激活時,即使在我們的不完美和失敗之中,我們也仍將達到一個超越平凡觸及非凡的特殊意境。

 

本週,我們成就非凡,我們為弘立社群感到自豪。我們也應倍受鼓舞,心懷激勵,丟開對失敗的恐懼!走好生命中的每一步,活出一個更好版本的自我。

快捷選單