機械人

Robotics

機械人

弘立書院的機械人課程教授學生有關陸地和水下機械人的知識。「書院」科學組與設計科技部緊密合作,確保所有學生都有機會學習有關機械人的知識。

「水下機械人」課程在課後和「黃金學習日」進行。學校每年都會派隊參加由香港國際工程技術學會(The Institution of Engineeringand Technology, Hong Kong, IET)及海洋先進技術教育中心(The Marine Advanced Technology Education (MATE) Centre)合辦的「香港水底機械人挑戰賽」。這是一項區域性的比賽,參賽隊伍來自香港、中國、澳門、印尼、新加坡以及泰國。學生以團隊形式合作製造一個水下機械人,並在校內專用的水箱內進行測試。學生需在秋季的時候做出機械人的基本構架,並測試機械人在執行各種簡單指令的情況。「水底機械人挑戰賽」於每年一月確定比賽的細節。參賽學生需提交一份書面技術報告、發表海報,以及完成一次口述報告。機械人課程的目的是讓學生學習如何設計、製造和控制一個水底機械人,以及了解要完成比賽要求的操作所涉及的基本控制和感應功能。

弘立書院的陸地機械人課程包括為小學部學生而設的機械人預備課程,以及為中學部學生提供的機械人挑戰課程。機械人預備課程將向學生介紹所有機械系統的基本原理,以及應用於建造複雜大型機械人的基本裝置。所有相關項目都會使用樂高教育積木作為教材。而機械人挑戰課程則會引導學生學習軟件程式及感應控制,使機械人能夠執行各種不同的操作指令。所有相關項目都會採用樂高EV3機械人操作系統。學生可以自行選擇參與每年在香港舉行的世界機械人奧林匹克競賽區域賽。

快捷選單