人類共同價值觀:合作謀共善

人類共同價值觀:合作謀共善

全面教育的基本要素之一,是塑造年輕人價值觀。雖然全球多數課程在知識層面(關於甚麼、何時、何地的問題)都有著驚人的相似性或可比性,但其中最主要的區別在於價值觀,也就是能夠在給定文化或給定社區中引導孩童自立成長的價值觀。在這樣的價值觀中,為什麼的問題必然形而上,而且往往包含著一種不言自明不證而立的事實。

 

儘管有關人性道德的各種原則和實踐差異顯著,但世界各地所有文化中存在著一套普遍適用的人類道德價值觀的觀念,自有信史以來,就讓研究人員和哲學家們既興味盎然又疑竇叢生。關於普世價值觀的對話有多種視角,既有宗教超凡的,也有尋常世俗的。許多宗教信仰都有其神聖化的核心教義,要求所有人都必須遵守該信仰的特定道德準則。當然,事實上,每種教義所施加的道德和行為要求各不相同,這似乎預示著,尋求普世價值觀的努力注定失敗。

 

牛津大學「認知與進化人類學研究所」,近期進行了一項研究,提出人類道德共同點的一些有趣新觀點(Curry,Mullins,&Whitehouse,2019)。該研究從道德是天生亦或後天的大辯論著手,嘗試比較跨國家跨文化道德準則,找出其中的共同點。最終,該項研究調查了全球60個不同社會收集而來的人種學證據,發現了一些較為鮮明的普適原則,揭示出人類道德同一性理論的可能性。

 

合作行為對個體和集體都有益,並非零和遊戲,這一高度務實的發現也許並不令人驚訝。合作在道德方面的缺陷未有所聞。作為社會生物,我們很自然地傾向於共同生存。這項研究確定了七種特定方式,其中合作行為幾乎無處不在。有趣的是,這七種合作形式非常巧妙地對應著我校的「八德一智」:

 

  • 家庭價值觀 —— 幫助親人(孝與仁)
  • 集體忠誠 —— 幫助社群(仁與忠)
  • 互惠 —— 社會互動和交流(和與義)
  • 尊重財產(義和平)
  • 爭執中解決衝突的勇氣(愛與忠)
  • 尊重商定的規則和法律(禮和孝)
  • 分配的公平性(和與平)

 

這項研究得出結論,通過合作來實現共善的首要道德目標,恰是人類智慧「智」的實用表達形式(Anderson,2019)。

 

人類似乎確實具有天生的,也許是基因決定的能力,可以與他人合作以實現互利。雖然實際的合作形式及其直接目的可能因文化、習俗、背景而有所不同,但其實現共善的目的,在全球範圍內非常明顯。弘立的核心價值觀,「八德一智」,提供了一套簡明扼要的原則,指導著弘立教育的方式。我們可以相信,這些價值觀是永恆的,無處不在的,在世界各地的社群中共享。他們的目的,也就是為甚麼的問題,或許用儒家對「仁」的表達最能貼切概括,那就是:仁為己任(一個人的責任就是仁慈)。

于右任作品 (1879-1964)  http://www.artnet.com/artists/yu-youren/xingshurenweijiren-jingpian-Wgomp4Hh_M3vwabjfJT2UQ2

 

 

 

參考文獻

Anderson, J. (2019). These Seven Moral Rules Unite Human Beings, According to Research. Retrieved from https://www.weforum.org/agenda/2019/03/an-oxford-researcher-says-there-are-seven-moral-rules-that-unite-humanity          

Curry, O. S., Mullins, D. A., & Whitehouse, H. (2019). Is it Good to Cooperate? Testing the Theory of Morality-as-Cooperation in 60 Societies. Current Anthropology, 60(1), 47-69.

快捷選單