學生的心聲,學生的自主權

學生的心聲,學生的自主權

有些家長認為,家長教師會的定期召開,其主要功能在於創造雙方信息交流,聚焦學生從而了解孩子在校狀況;有些家長認為,此會提供良好機會,從老師那兒知悉學校現狀以及孩子的真實表現。在香港這樣一個超級競爭社會,部分家長之間很可能彌漫著一絲焦慮,孩子學業表現如何?他們相對於其他學生的「排名」如何?一些家長對孩子的學術能力有著不切實際的高預期,老師們則不想讓家長失望,從而同樣產生某種程度的焦慮。學生們呢?則往往被視為這場交流的非必要參與者。

根據已發表的關於學生不滿程度的研究告訴我們,在此項交流中缺失的重要一環,恰是學生之聲音以及我們所稱呼的「學習者的自主權」。有種觀點認為,學生可能會感覺他們自己的期待與夢想,總體上其實與家長和社會的期待無關,他們缺少真正的力量去對他們自己的教育做出直接的影響。他們已經擁有自己的希望和夢想,但這些希望和夢想在成人的嚴酷現實世界中,似乎是不可觸碰或不可接受的。他們感到無助與迷茫。

若想在家長對學生學業的焦慮,以及學生對錯位期望的幻滅之間尋找一個中間平衡點的話,我們需要了解學生與家長分別所要接受的是什麼樣的教育,並縮短兩者之間的差異,從而在期望與結果之間尋求平衡。通過三方對話,並在這場交流中給予學生表達的權利,才是唯一可行的路徑。

本週,我們花費相當多的時間安排三方會議,學生們與老師家長平等,用他們自己的話,來討論他們自己的學習。理想狀態下,我們的學生應會自信滿滿,說出他們的喜怒哀樂、優點缺點,以及他們的渴望與失望。同樣地,對話中的成年人也應當花時間認真而專注地聆聽孩子們說什麼,也許還要聽出弦外之音。

我們絕不能忽視事實,我們的孩子日漸成熟,他們的夢想與期待也日漸成熟。隨著年齡與閱歷的增長,他們的希望也在升騰,也在成長。家長們應當成為這個動態過程的一部分,用他們睿智的建議塑造理想,積極聆聽,並給予情感上的支持。我們必須接受我們的孩子不只是我們的延續,他們無法替代實現我們的夢想,他們必須遵循自己的夢想。

最終,只有當我們給回他們的自主權,我們的孩子才會真正投入地去建設他們自己的未來。只有在建設未來的權利掌握在他們自己的手中時,學生的自我代表意識才會壯大起來。在這間教室裏,我們歡迎孩子們加入這場與成年人的對話,這個過程開始了!

快捷選單