弘立書院15歲:學習不懈 成長不止

弘立書院15歲:學習不懈 成長不止

2018年11月9日

再過一週,我們將正式慶祝弘立創校15週年,社群籌備工作緊鑼密鼓地開展,勢將在2018年Jam活動日上演週年慶典的重頭戲。

如果以人類的青春期成長做類比,我校恰好風華正茂,猶如十幾歲少年,經歷着外在和內涵的重大變化。作為一所正當青春的學校,我們如何看待學校及其目前發展狀況?在這個成長的階段,哪些特別的變化和挑戰最為典型?我們能從上述類比中體悟到甚麼?

我們觀察到,孩子們經歷青少年階段最常見的現象之一,是身高和體態上的突然變化。童年早期那天真可愛的面容,幾乎奇迹般一夜之間被挺拔滋長的少年所取代,並日益具備成年人的相貌。有些父母發現他們再也不能「俯視」孩子的臉,他們必須「抬頭」來看。同樣地,我校初創之際,經歷了不間斷的發展,現在迎來了青少年時期的「爆發成長」,呈現出猶如成年人般的完整及成熟。在弘立也發現,我們需要更多「仰視」,方能一窺校園全貌。

日益獨立於父母的關愛與支持,這種與生俱來至關重要的能力,恰是青少年時期的顯著標誌。我們的孩子越來越希望被視為與父母「分開」。他們需要空間,能夠成長為獨立的社群成員;他們開始形成自己的想法,這些想法或許與父母的及周圍世界的觀點略有不同,亦可能大相徑庭。弘立書院的創立,仰賴於智立教育基金為其「接生」,自創校之日起,學校全方位依靠智立教育基金並快樂地成長着。令人高興的是,弘立的願景、使命和價值觀始終是連接智立教育基金「父母」和書院「孩子」的共同力量。雙方都堅定不移地致力於獨立的教育觀。

浪漫情懷和理想主義常與青春相伴。完美世界的夢想在青春的心靈中永存。改變世界使之更美好,是驅動許多青少年奮鬥的強大力量。他們的理想往往標新立異,充滿希望和樂觀精神。同樣,自創校以來,對更新更好的學習方法的追尋,始終是弘立理想使命不可或缺的一部分。雙語雙文化教育不僅可行而且必要。弘立創校恰是基於這一理念,弘立多年來亦始終堅持並貫徹其創校理想。

青少年為了追求自己的夢想,他們願意承擔更大的風險。這是青少年時期司空見慣的傾向,不正是大膽去闖,不走尋常路嗎?以致毫無明確界線,甚至沒有成功保障,又有何妨?勇氣,不受經驗約束,才是真正的青春熱血。弘立亦然,從灣仔創校的第一天起,蓬勃發展的弘立書院就一直走在冒險之路上。時刻準備着,即使清楚地意識到失敗的風險和後果,依然挑戰教育界約定俗成的態度和做法。弘立之路,儘管獨特,卻一向清晰:創新必然有錯的風險,但也不乏對的可能。歷史悠久的學校,猶如經驗豐富的成年人,往往趨於保守,傾向於迴避風險。弘立青春年少,得以在實驗中茁壯成長。

最後,青春通常以不安分為特徵。青少年耗費大量精力,不斷追尋意義,目標和身份。火熱的青春,不願妥協,不安於現狀,在某些人的眼中,恰恰也是學校的美德。它同樣隱含着充沛不滅的精力,努力向前的動力以及拒絕惰性的傾向。

本月,弘立書院敞開胸懷,歡慶建校15歲生日,我們憧憬未來,滿懷希望:學習不懈,成長不止。

 

 

 

查永茂博士

總校長

快捷選單