動盪的世界和鹽的價格

動盪的世界和鹽的價格

2011年4月1日

最近發生的令人震撼的事情使我們明白,地球上的所有生命都是緊密地聯繫在一起的。由於日本的太平洋板塊移動了驚人的兩米引起了連鎖的反應,導致食鹽在香港超級市場的貨架上被搶購一空。世界再一次發生了變化,我們不得不努力地從這些經歷中尋找新的經驗和技能。

我們必須承認,以有限的經驗去設想將來會發生的事情,這種思維方式在這次的災難中暴露出了它的缺點。科技技術瞬間被襲走,卻為人類留下了幾百年的潛在影響。恐慌性的搶購標誌著我們對另一個國家產生的危機的情緒化的反應,猶如食鹽這類商品,可以在數小時之内,在超級市場的貨架上被搶購一空。正當日本人民著手處理突如其來,意想不到的災難的時候,遠隔萬里的我們反而天真地希望從沒有人提出過的問題中可以迅速地找到解決問題的方案。

世界突然變得越來越小了,我們的生命被觸及了,我們的選擇少之又少,因爲我們不可控制的,視野之外的事情影響了我們的生活。我們要面臨的問題是:我們既要面對巨大的自然災害,又要克服人類自身的弱點和科技的局限性,我們該怎麽做?

弘立社群即刻做出反應,把關愛轉化成具體行動,家教會已推出了一系列的籌款活動,讓我們每個人對受災的家庭及孩子表示同情。大家的積極反應正好反映了學校推崇的“八德一智”和國際文憑組織的使命聲明:通過我們共同的人性,要求我們立即行動,這體現了八德中的“仁”;通過保護地球的責任,要求我們了解並尋找解決問題的答案,這體現了“智慧”。

我敦促所有弘立社群的成員能夠全身心地投入這些活動,無論是在精神上還是在物質上,盡可能地表達我們的慷慨和同情。我想鼓勵大家就香港鹽價上漲一事進行反思,遠隔萬里的事件是如何影響我們的生活和家園。

查永茂博士
總校長

快捷選單