是時候與自己賽跑了!

是時候與自己賽跑了!

2018年8月24日

上週五,弘立中學全體師生齊聚C座劇院,慶祝2018-19新學年的開啟。曾在2017屆畢業典禮上致辭的學生代表,現就讀羅德島普羅維登斯布朗大學的吳寶瑄女士,在開學典禮上分享了她那令人注意的時間觀:無論地位、財富、文化、信仰,我們每一個人,每一天擁有完全相同的時間――沒人多沒人少。

我想在此進一步解讀吳寶瑄女士的話,時光縱然天賜,光陰值得珍惜,時間是需要善加安排的資源,是需要妥為投資的資產。從邏輯上講,我們確實不可能「窮於時間」,也不可能「富於時間」:我們每個人每天擁有的時間都相同。當然,從主觀上講,我們確實很難接受這個不證自明的真理。時間,是稍縱即逝,還是緩慢流淌,全取決於我們的情緒,任務,氣質,甚至取決於處在一天中的哪個時段。

由這種主觀時間觀念驅動的社會現象之一,是「人類競爭」的概念――不是遺傳意義上的人種――而是任何人類活動中不惜一切代價贏得勝利的競爭性本能,是不管不顧堅持到底一頭衝向「終點線」的人際爭奪。我們有競爭衝動,因為我們本能地認為,提前或更快地完成,就能多多少少擊敗對手並為自己贏得時間。我們認為,自己可以在與時間的賽跑中取得勝利。

將這一理念應用於教育和學校,就會自然而然地得出結論,時間,才是學校的終極測試和評判。 21世紀的一學年與工業革命時期的一學年,在時間上完全等長。但我們希望在同樣的時間裏學到更多,也對學生有更高的期望。

在香港這個高度競爭的城市,有些父母想方設法和孩子們一起鑽營教育體系,企圖贏在起跑線,近年來有一系列相關報道。通過比其他人更早的訓練來領先於對手,提前布控時間獲得未來的競技資格。我們不顧一切地將盡可能多的東西盡早地塞入孩子的腦袋,深信這將在學校和生活中提供包括潛力,才能,機會或氣質各方面的競爭優勢。

某種意義上說,我們可能自以為了解最多。我們把孩子們放在同樣的軌道上,往同一個方向,奔向同一個目標。通過預測未來的學術挑戰,我們預先加載「已知」的技能和內容,這樣我們的孩子就可以「贏過」那些「落後」的人。

每一年,當我們最年幼的學生第一次進入弘立課堂時,我總是被學生身上明顯的多樣性所震驚:不同程度的技能,不同的才能,特點和個性。隨著時間的推移,學生們展開各自精彩的學習之旅,掌握了各種不同的技藝和知識。他們將周游世界各地,發展不同技能,累積各種知識,但所有人在每一個學年中擁有的小時數,天數,週數和月數仍然完全相同。如果打個比方,人生如身處賽場,那麼,這很可能是一場獨自一人的較量;他們所經歷的激烈競爭環境,迥然不同於父母的經歷,亦以不同的背景傳遞,承受著不同的規則,面臨著完全相異的挑戰。

如果我們不能真正理解這場賽跑的實質、要求和最終目標,便很難在起跑線上取勝。也許花更多的時間通過探索、好奇、想象,創造和實驗來學習,才是更明智的做法。這些方式表面上會顯得一團亂麻,效率低下且耗時冗長,但與直覺相反,它們恰恰才是促使我們理解賽跑規則和過程的真正助力。

又一年共同學習和生活的日子開始了,請牢記:童年是短暫的,時光飛逝,而對每個孩子來說,時光由數量相等的小時和分鐘數構成。每分每秒都彌足珍貴,一去即逝。付諸於努力達致他人競爭目標的那一小時,將永不復返。

查永茂博士
總校長

快捷選單