總校長的歡迎信

總校長的歡迎信

2010年8月13日

各位家長,學生,弘立書院社群同仁:

歡迎大家回到2010/11 新的學年!

當我寫這封信的時候,暑假已經差不多結束,學生和教師的精力又回到了學校和學習上來了。對弘立書院來說,這是一個繁忙的夏天。校舍有很多維修工程需要進行,教師們也在不同的範疇參加了很多專業學習,而我在南半球也利用了四個星期的假期到墨爾本大學繼續完成我的博士論文。正如其他參加專業學習的同事一樣,我要轉變為一個學生的身分,這的確是一個挑戰!

過去幾個月弘立書院的學生數量在社會上有持續的需求,因為我們的中英文雙語教育吸引了社會廣泛的注意。這個學期,我們大概有930 名學生,130 名教師和其他專科教學人員。所有的新教師已經開始工作並為新學年做好準備,而現任的教師在8 月11 日回來的時候,也會受到熱烈的歡迎。今年也有很多新面孔受聘來教授和管理一些延伸的課程。

所有新的教職員聘任的消息已在上學年結束時通知了家長,現隨通告附上新聘任的教職員名單。主要的管理層任命是柘艾衛先生,他已經開始了中學校長的工作。柘先生會在通告的其他版面上介紹自己。

校舍建設計劃

由於學生人數正在增加,我們需要擴建設施來配合多元化的學習項目。 弘立書院去年主要的工程之一,即第二期甲拓展項目已經完成。就是在現有的小學教學樓加建兩層,增加了10 間課室。而第二期乙的工程也進展順利,將會按計劃於2011 年的夏天完成。

因為高錕廣場旁的行政辦公樓正在重建,所以所有行政職員都已經分散安置到了不同的地方。總校長辦公室現位於小學部辦公室,其他的行政職員都在中學部教學樓的三樓。這項重建計劃預計在2010 年10 月完工。

任何時候最重要的就是使學生、員工和校園的來賓感覺到校園的安全與舒適,在這段施工期間尤其需要額外注意,我們會採取必要措施,儘量讓工程對學生學習的影響減至最低。如果仍然對個別人士造成不便,希望各位體諒。懇請大家忍耐和包容。

課程發展

我們會在這個學年落實國際文憑組織的大學預科項目。從2010 年初獲得授權後,我們已開始制定了今年的大學預科課程的科目。為了給11 年級的學生做好準備,我們著手進行了教師專業培訓及增聘教職的工作。連同Nick Forde 先生在西島中學任教大學預科項目的經驗,新任的中學校長柘艾衛先生對實施大學預科項目也有很豐富的個人經驗。他過去曾任英皇佐治五世中學的高年級主任。

對核心價值觀和項目的承擔

弘立書院的核心價值觀都包含在八德一智之中: 這是我們全體立志的抱負。這些價值觀給我們提供了清晰的道德指南,引導我們做正確的決定和糾正我們的行為。今年我們會繼續和家長合作,共同努力,讓這些價值觀滲透在學生們的日常生活中。

弘立書院的教育基礎包含中英雙語和東西方文化的學習。我們會繼續堅持在兩種教學語言上,即普通話和英語,設訂高標準; 同時確保學生們能達到這些標準。這是一項極具挑戰性的任務,整個弘立社群必頇具備決心和耐性,並付出努力。我們已經看到各個年級的學生都達到了一些成果,這些確實令人鼓舞和值得注意。我期望他們今年有更大的進步。

在新學年的開始,我誠心祝福每一個家庭在弘立書院的這一年是充滿回報和成功的一年!

查永茂博士
總校長

 

快捷選單