西方經典

WesternClassics

西方經典

許多學生問︰「為何我們仍在讀莎士比亞的作品﹖ 」只因「莎翁」的作品被視為「經典」。「經典」經得起時間的考驗, 當中更包含為世代所檢視後而認為值得被保存和推崇的內涵。很多人忘記了莎士比亞和其他的正典作家都有他們的「經典」,亦即希臘–羅馬作家的著作。事實上,在超過二十五個世紀裏,很多人認為「經典」的研習跟一個人的教養息息相關;直至近代,這些「經典」才不再被視為西方自由教育的基礎。希臘–羅馬文學傳統是西方文明的基石。通過研習這些「經典」,操英語的學生能接連思想和創造力的源泉,增進文化修養。

「西方經典」課程為六年級每週聯課活動課程之一,亦為七、八年級的「黃金學習日」的其中一個課程。本課程旨在介紹對現代西方世界有重大影響的古希臘和古羅馬文明的文化及藝術作品。透過有趣、協作及互動的形式,學生能認識到古希臘人和古羅馬人日常生活的不同方面。課程會涵蓋希臘神話、古羅馬政治、古代娛樂、體育和消閒,以及古羅馬科技。

「書院」亦提供為期兩年的「比較經典」課程給九年級學生報讀。課程旨在融會希臘、羅馬及中國的古代文化和文學作品。在課程中,學生會研習古希臘和古羅馬文學作品的譯本,以及中國古代文學作品的原文,當中涉及不同的體裁和主題的比較。學生不單能從課程中認識和欣賞這些古代文明的差異和相似之處,更能深入了解這些古代文明如何對現今世界有著彌足輕重的影響。

快捷選單