老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼

2011年5月6日

五月份的德育主題是孝,在弘立書院,我們一向尊敬師長,尊重我們的文化,尊重我們的學校,亦尊重我們自己。「孝」的精髓,是關乎人與人之間的關係,要明白以應有的關懷去對待這些關係是非常重要的,另外,也關乎我們了解這些關係需要我們做些什麽。

有一種極其重要的關係是任何國家和文化都有的,那就是父母與子女的關係。我們每一個人,先拋開社會關係和文化關係不談,從生物學最根本的聯繫上講都會有一個爸爸,一個媽媽。這是一種我們永遠無法改變的物理上的聯繫-它實實在在地為我們每個人印上了烙印 - 但這也只是一個單向的聯結而已,是父母將他們的基因傳給孩子,不牽扯任何的交換與報答。

然而,在社交和情感的層面上,父母與子女的關係則是雙向的。我們大多數人起碼從一個方面都體會過,父母與子女互相影響的關係是既複雜而又具有挑戰性。理想中的父母與子女的關係,是可以從雙方互相加強聯繫而達成的,就是通過子女愛護和尊敬父母,而父母關懷和愛護子女來表達以孝為基礎的這層關係。這種雙向的聯繫理想地反映出了「孝」及對這種關係表達出來的深層文化的尊重。兩種情況都超越了真實世界裡父母與子女在性格和情感上的互動關係。事實上,也許可以這樣說得更真實一些,就是在我們每個人從呱呱落地到長大成人的過程中所經歷的種種衝突與緊張的關係中,尊重置於家庭關係的情感之上是需要有近乎於超人的自律性和客觀性。

儘管維繫父母和孩子關係的生物鏈是先天的,但是任何兩個人之間的關係卻是可以通過塑造,培養,發展和壯大而形成的。在真正地做到「孝」之前,父母和孩子還有很多事情需要學習。作為一個不斷學習的社群,我們的責任就是確保尊重這個概念,無論是作爲價值觀還是一項實踐,在我們的學校生活中都扮演著核心的角色。

我們熱切地希望弘立書院的每個成員都能明白和履行「孝」道。當我們在這個週末慶祝母親節的時候,我希望每位弘立人都能夠抽出時間用心思考與家人、朋友、同事以及身邊所有人的關係,並且讓那些與我們最親近的人知道我們尊重且珍惜他們。

查永茂博士
總校長

快捷選單