中華研究中心

2023年4月活動預告

中華研究中心講座 — 文華女士

講題:粵劇戲曲文化淺談

中華研究中心將於講座中探討戲曲的元素、粵劇作為地方戲的特色及研究舞台演員的動作如何體現場景訊息。

我們將邀請文華女士為大家講解及示範。她出生於戲曲世家,集編、創、演的才華於一身,曾參演經典粵劇《帝女花》和《紫釵記》等劇目,深獲好評,是本土培育的「粵劇唱作人」最佳典範。

日期: 2023年4月24日(星期一)

時間:  下午2:15 至 3:25

地點:  一丹中國文化中心

講者:  文華女士

語言:  普通話

中華研究中心講座 — 陳立橋博士

講題:香港填海工程

土地資源是社會經濟文化發展的一個基礎性元素,尤其是海島地區或國家更重視土地的開發及利用。隨著技術的進步,人類社會通過填海項目新創造或改造了不少土地環境。目前政府也在規劃「交椅洲人工島計劃」,需要更多土地來支撐未來經濟的發展。一項填海工程需要考慮哪些地質、物質條件?香港的填海造陸工程有哪些項目?世界歷史上填海造陸的成功典範、失敗項目及教訓,有何借鑑意義?中華研究中心邀請了地球知源有限公司的陳立橋博士與大家分享。

日期:2023年4月25日(星期二)

時間:上午9:25至10:35

地點: 一丹中國文化中心

語言:普通話/英文

講者簡介:

陳立橋博士是礦產資源的專業人士,除了礦山的勘探及開發外,他亦積極開發新能源、綠色開採技術及環保鋼材和合金等業務。他創立的集團礦山分佈非洲、中亞、南美、澳洲及東南亞,礦產種類有新能源汽車產業所需的鋰、鎳及銅,農業和化工所需的鉀鹽,以及黃金、鐵、鎢等。陳博士是《礦世鉅著》的著作者之一。