Secondary Library

里程碑、願景及使命和價值觀

核心價值觀:「八德一智」

根植中華文化,具備全球視野;秉承傳統價值,立足當代社會。基於這樣的願景,弘立書院確立了「八德一智」的核心價值觀。「八德一智」為弘立書院社群提供了堅實的德行基礎,是我們思考、決策及行動的準則。憑藉「八德一智」的核心價值觀,我們期望弘立書院的學生成為積極、有操守的社會成員,能夠迎接未來的種種挑戰。

國際文憑學習者培養目標的表述

國際文憑最簡潔的教育價值陳述,即國際文憑學習者培養目標,是十項形容國際文憑環境下理想學習者的特質。國際文憑組織對學習者培養目標作出以下的陳述:

所有國際文憑教育項目的目標都是培養具有國際情懷的人,他們承認人類共有的博愛精神,分擔守護地球的責任,幫助開創一個更美好、更和平的世界。國際文憑學習者培養目標闡述了國際文憑世界學校所重視的十種特質。我們相信這些特質,以及與它們相似的其他品質,能夠幫助人們成為當地、國家和全球社區中負責任的成員。

(來源按此

國際文憑學習者培養目標於 2014 年更新,是一套理想化的原則,而非可衡量的學習基準。學習者培養目標是要實踐的,而非直接評估的。因此,所有國際文憑學校中的學習者,包括教職員及行政人員,均須彰顯學習者培養目標中的各項元素,即積極探究、知識淵博、勤於思考、善於交流、堅持原則、胸襟開闊、懂得關愛、勇於嘗試、全面發展和及時反思。

每項特質均有簡短的介紹。

國際文憑學習者培養目標及「八德一智」

弘立書院是國際文憑世界學校,致力培養國際文憑學習者培養目標之十項特質。國際文憑組織的願景是令國際文憑學生善用這些特質並通過跨文化的理解和尊重去創造更美好、更平和的世界。但這些特質基本上是個人的特質,形容每位學生應該致力追求達成和體現的特質。

另一方面,弘立書院的核心價值——「八德一智」,則着重群體的建立,並有一套清晰的價值觀及期望。忠、孝、仁、愛、和、平該為公平社會的標誌,其中人人有禮有義,尊智敬賢。這些傳統價值能超越個人的層面,彰顯我們所相信的更美好之世界的景象。

這兩套價值觀,前者重個人而後者重群體,提醒我們必須謹記學生既是個體也是社會的一員,應該教育學生為建設更美好的世界作出貢獻。