張天恩

我從弘立書院獲得的最大的體會是:你周圍的人塑造你的為人。

我記得知識淵博的老師們如何以關愛的方式,引導我在學術環境中綻放色彩。張玉龍老師,我六年的老師,傳授了我解讀文言文的方式,更重要地是無條件地支持我一切在中國語言以及文化上的探索。因為他,我對中國古典文學越發欣賞,並且對中文的文學有了深刻而敏銳的解讀。

這取得了實實在在的成就。我在《紫荊花》的第七期中,發表了我在十年級的書院課程所寫的學術文章。再者,我把兩篇引以自豪的短小說發表於《梧桐》的第一及第三輯中,即中學學生們以中國古典文學為靈感的創意寫作選集。

無形的變化同樣重要,甚至更重要。學習中國古典文學,養育了一雙在日常生活中發現美的眼睛。如詩人陶淵明所寫:「採菊東籬下,悠然見南山。」(《飲酒·五》)因為張玉龍老師的引導,我把中華文化融貫入生活中的點點滴滴,培養成一名終身的漢語及中華文化的學習者。

沿著文學的思路,我的大學預科項目文學老師——孫老師及Hoye老師——的引導無疑豐富了我對閱讀文學的認知。這將會幫助我日後在進一步在學術方面的學習。

孫老師的教學讓我體驗到大量的精闢的文本分析,這被深度及廣度深不可測的知識所支撐。我企圖去把他獨特的風格化為己用,雖效果甚微,卻已極具有啟發性。

在Hoye老師的英文課中,最記得同學們之間親密並富有啟發性的討論。以多元的角度對觀點進行正襯和反襯,互相補充及對比,或者兩者並肩而行,重新讓我感受到學習的有趣及刺激之處。這些課堂討論讓我意識到合作的力量(多個腦袋勝過單個腦袋的道理),以及提醒我要始終保持謙虛,欣賞一些無意中的體會。在他的課堂中,我們脫胎凡骨、蛹化為一個個聰明、有洞察力、善於表達的小學者,如同一朵朵青嫩的荷花露出「尖尖角」。

我懷著一顆溫暖的心來回憶英文課中,幽默、有趣(古怪)的時光。在這所學校中結下的友誼,無論大小,將會支持我往後的生活。在大學裡,我期待繼續實踐我的核心價值觀;和不同個性、信念與文化的人交流;嘗試一些激發創意及具有挑戰性的活動;與當下和將來的朋友建立穩固及真誠的關係;還有,持續和我的親密家人聯繫,因為他們給予我無盡的包容與愛意。

老實說,由小學到初中,再到高中這個旅程有時是艱鉅的。我不止一次流出苦惱和不安的淚水。

所以,我要感謝弘立書院提供如此出色的環境,使學習過程順利進行、成果豐碩。這從優秀的老師們、升學輔導團隊、各式各樣的書院課程、以及互相關愛的同學中可見一斑。

我想感謝我的小學老師們為我創造並陪我度過無數個歡樂的時光,並且當一個小女孩感到煩憂時,適當地支持她。我也特別感恩中學項目的老師們對一個懵懵懂懂、經常天馬行空的小孩不竭的鼓勵與理解,並且包容她在學術環境下的跌跌撞撞。雖然我不是成績上的優等生,然而中學項目老師時常會褒揚我在學習時的單純的好奇心,及課堂上熱情的參與,使我持續地喜歡學習,並信任我的老師們。

最好,我想特別感謝學校在創意、活動、服務、知識論和延伸論文中,有條理、有見地的指導,使我能夠發展國際文憑所設想的批判性思考及反思的能力。我也由衷地感謝Osann老師(我的中學項目藝術老師、班主任、延伸論文指導師、及知識論總協調員)無時無刻友善和恰如其分的嚴格。

「一個支持並幫助你成長的團體,是一個好的團體。」(徐煒晴,2023)

我有幸能夠有個機會去活出最好的自己,這很大程度上可歸功於我從弘立書院獲得的至關支持。說我在弘立書院的時光十分寶貴,實則是對其進行清淡的描寫。